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'''Kristallglas''', auch '''Hartglas''', '''''' oder '''''', ist ein farbloses , das oft Metalloxide oder -ionen als Zusätze enthält. Im Falle von Bleioxid spricht man von . Es ist jedoch nicht im physikalischen Sinne , sondern wie alle Glassorten. Die Bezeichnung ?Kristallglas? bezieht sich auf den im Vergleich zu erhöhten und die erhöhte , die Brechung und Farbeffekte hervorrufen, die an Kristalle wie etwa erinnern.

Geschichte

Bereits im wurde in kristallklares Glas hergestellt und als ?cristallo? angepriesen, wobei ein Gemisch aus Sand und im auf über 1400 °C erhitzt wurde. Später ging diese Bezeichnung auf alle glänzenden, farblosen Gläser mit hoher Lichtbrechung über, die in einer für optimalen Stärke hergestellt werden konnten, ohne an einzubüßen.

Zwar gab es mit Bleioxiden versetzte Gläser schon im ; die Erfindung des s im wird jedoch den Engländern zugeschrieben. Es handelte sich dabei um eine kristallklare Glasart, die sich vorzüglich für geschliffenes Glas eignet.

Zusammensetzung

Bleifreie Kristallgläser wurden in entwickelt, indem man der Glasmasse in Form von beimengte ? daher die Bezeichnung oder ''Böhmisches Kristallglas''.
Einfaches Kristallglas wird heute hergestellt, indem das Natriumoxid im Glas teilweise durch Kaliumoxid ersetzt wird. Dies gibt dem Glas eine schönere .

Das gibt vor, welche Inhaltsstoffe das Glas enthalten muss, damit es als Kristallglas bezeichnet werden darf.
Im Sinne dieses Gesetzes ist Kristallglas ein Glas, das entweder
  • (PbO), (BaO), (K2O) oder (ZnO) allein oder zusammen in Höhe von mindestens zehn Prozent enthält, eine Dichte von mindestens 2,45 kg·dm?3 hat und dessen auf den Natrium-D-Strahl bezogener mindestens 1,52 beträgt oder
  • Bleioxid (PbO), Bariumoxid (BaO) oder Kaliumoxid (K2O) allein oder zusammen in Höhe von mindestens zehn Prozent enthält, eine Dichte von mindestens 2,40 kg·dm?3 und eine Oberflächenhärte nach von 550 ±20 hat.

Um 1970 waren geschliffene Vasen und Schüsseln, mitunter in zwei Schichten zweifarbig ausgeführt, mit Etiketten wie ? 24 % PbO-Gehalt? als Qualitätsmerkmal ausgezeichnet. Seitdem die Giftigkeit von Blei publik wurde, wird der Bleigehalt von Kristallglas von Produzenten und Händlern nicht mehr in den Vordergrund gerückt. Blei ist in Kristallglas schwer löslich gebunden, kann jedoch durch Essig(säure) herausgelöst werden und soll daher nicht mit Speisen in Berührung kommen.

Siehe auch

Einzelnachweise